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jueves, 15 de octubre de 2009

TAMALES REGIOS COLIMENSES

Ingredientes:

1 ½ kilos de masa
½ kilo de arroz
1 kilo de manteca
2 cucharadas de polvo para hornear
Hojas para tamal, suaves y limpias
Caldo de carne de puerco, el suficiente
Sal, al gusto


Relleno:

½ kilo de costilla y maciza de puerco
50 gramos de chile pasilla
1 diente de ajo
1 cucharadita de harina
Manteca, para freír
Agua con sal, la necesaria
Cominos, al gusto
Sal y clavos de olor

Preparación:

Remojar el arroz en agua fría desde un dia antes, escurrirlo y molerlo.
Juntar el arroz con la masa y batir con un poco de agua fría, agregando después caldo de puerco, para que quede como atolito.
Requemar la manteca y agregar la masa disuelta. Probar de sal.
Poner la masa al fuego en cazuela de barro y mover constantemente con una cuchara de madera. Cuando empieza a despegarse la masa de la cazuela, quitar del fuego y vaciar sobre una mesa, extender bien y dejar enfriar.
Agregar el polvo para hornear, disuelto en un poco de agua. Amasar y dejar reposar durante una hora.
Hacer bolitas según lo grandes que se quieran los tamales; untándose antes las manos con manteca requemada, extenderlas en las hojas para tamal, ponerle el relleno y amarrar con tiras de las mismas hojas. Acomodar en la vaporera y cocer durante una hora.

Relleno:

Cocer la carne con sal en muy poco agua.
Remojar los chiles pasilla previamente, molerlos junto con las especias y ajo, colar con un poco del caldo de la carne.
Dorar la harina en manteca y freir con ella el chile. Ya que espese un poco agregarle la carne cocida.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com

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