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martes, 13 de octubre de 2009

MASA REFRIGERADA PARA TAMALES

Los tamales preparados con la siguiente masa no son tan esponjosos como los hechos con harina, pero si son mas esponjosos que los que se hacen con masa para tortillas.

Ingredientes:
(rinde 1 ½ kilos de masa)

1 kilo de maíz blanco y seco
2 ½ litros de agua
5 cucharadas de cal en polvo

Preparación:

Ponga el maíz en un recipiente de acero inoxidable o esmaltado.
Cúbralo con el agua y póngalo a fuego lento. Diluya la cal en una taza de agua y agréguela al recipiente pasándola por una coladera. Revuelva bien y deje hervir suavemente durante unos 20 minutos. Retírela del fuego y deje reposar toda la noche o unas 8 horas.Cuele el maíz, póngale agua limpia y tállelo con las manos hasta que quede sin hollejos, cambiando el agua tantas veces como sea necesario. Escúrralo bien y muélalo en un molino manual o llévelo al molino de granos. La masa la puede usar de inmediato o guardarla en el refrigerador. Se puede refrigerar durante varios meses.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com

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