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martes, 13 de octubre de 2009

TAMALES DE PAVO

Ingredientes:
1 pavo grande y gordo
½ kilo de masa de maíz para espesar el caldo
5 ajos
2 pimientos morrón rojos
2 jitomates grandes
1 rama de epazote
achiote el necesario


Masa blanca:
3 kilos de maíz
8 litros de agua
1 kilo de manteca
hojas de plátano suavizadas y limpias, partidas en cuadros


Preparación:
El pavo, ya limpio y cortado en piezas, se cocina en agua con ajo y sal.
Cuando empieza a hervir se le agrega el pimiento morrón, jitomate y la rama de epazote.
Cuando empieza a suavizar la carne del pavo, se le incorpora la masa de maíz diluida en poco agua y se le da color con el achiote.
Se deja hervir unos cinco minutos mas, moviendo suavemente para que no se pegue, y se retira del fuego.


Masa blanca:
La noche anterior se pone al fuego una olla grande con suficiente agua, y cuando esta hirviendo se le agrega el maíz, se tapa y se retira del fuego.
Al día siguiente se lava el maíz y se muele. Poco a poco se va batiendo la masa con los ocho litros de agua. Se cuela, primero en una coladera para quitarle las partes grandes y, después, en un lienzo muy delgado.
Se pone al fuego en una cazuela grande de barro y se mueve constantemente para que no se pegue, y cuando comience a espesar se le va agregando la manteca de puerco y sal, al gusto. Esta masa debe envolverse caliente.En cada cuadro de hoja de plátano se extienden dos cucharadas grandes de masa blanca y en el centro una de pavo con su guiso. Se doblan en forma cuadrada, se acomodan en la vaporera y se cuecen durante una hora y media.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com

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