Ingredientes:
¼ de kilo de papas
50 gramos de mantequilla
1 litro de caldo de pollo
2 cucharadas de manteca
¼ de kilo de queso seco
2 jitomates grandes
1 cebolla
Ajo, al gusto
Preparación:
Se ponen a cocer las papas. Cuando esten cocidas, se pelan, cortan y se licuan junto con el queso, un pedazo de cebolla y la mantequilla. Con esta pasta se hacen bolitas y se dejan reposar por una hora. Por separado se calienta la manteca y se frie el jitomate molido con ajo y cebolla, se le agrega al caldo sazonando con sal y pimienta y se deja hervir, cuando el hervor es fuerte se agregan las bolitas dejando hervir unos 15 minutos.
Sirva caliente.
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viernes, 13 de noviembre de 2009
SOPA DE LENTEJAS
Ingredientes:
½ kilo de lentejas
1 cucharada de manteca
4 tazas de caldo
2 jitomates grandes
Ajo y sal, al gusto.
Una rama de cilantro
Preparación:
Ponga a cocer las lentejas con un pedazo de cebolla y sal. Licue el jitomate con un diente de ajo y el resto de la cebolla; frialo en la manteca y cuando las lentejas esten cocidas, cuelelas y vacielas al jitomate frito con un poquito del agua de las lentejas, sazone con sal y la rama de cilantro. Deje que de un hervor y sirva caliente.
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½ kilo de lentejas
1 cucharada de manteca
4 tazas de caldo
2 jitomates grandes
Ajo y sal, al gusto.
Una rama de cilantro
Preparación:
Ponga a cocer las lentejas con un pedazo de cebolla y sal. Licue el jitomate con un diente de ajo y el resto de la cebolla; frialo en la manteca y cuando las lentejas esten cocidas, cuelelas y vacielas al jitomate frito con un poquito del agua de las lentejas, sazone con sal y la rama de cilantro. Deje que de un hervor y sirva caliente.
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SOPA DE CHORIZO
Ingredientes:
2 chorizos grandes
50 gramos de manteca o mantequilla
1 manojo de espinacas
50 gramos de tocino
1 cebolla grande
4 tazas de caldo de pollo
Sal y pimienta, al gusto
Pan tostado
Preparación:
Rebane los chorizos y frialos en la manteca o mantequilla, pique el tocino, las espinacas y la cebolla y agreguelas al chorizo. Cuando todo este acitronado, agregue el caldo y deje hervir una media hora. Sirva caliente con pan tostado.
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2 chorizos grandes
50 gramos de manteca o mantequilla
1 manojo de espinacas
50 gramos de tocino
1 cebolla grande
4 tazas de caldo de pollo
Sal y pimienta, al gusto
Pan tostado
Preparación:
Rebane los chorizos y frialos en la manteca o mantequilla, pique el tocino, las espinacas y la cebolla y agreguelas al chorizo. Cuando todo este acitronado, agregue el caldo y deje hervir una media hora. Sirva caliente con pan tostado.
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CREMA DE CEBOLLA
Ingredientes:
4 cebollas grandes rebanadas
¼ de litro de crema
3 tazas de caldo de pollo
50 gramos de mantequilla
Sal y pimienta, al gusto
Pan tostado
Preparación:
Acitrone la cebolla en la mantequilla, agregue el caldo y la crema revolviendola, condimente con sal u pimienta y deje cocer suave unos 40 minutos. Sirvase con pan tostado.
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4 cebollas grandes rebanadas
¼ de litro de crema
3 tazas de caldo de pollo
50 gramos de mantequilla
Sal y pimienta, al gusto
Pan tostado
Preparación:
Acitrone la cebolla en la mantequilla, agregue el caldo y la crema revolviendola, condimente con sal u pimienta y deje cocer suave unos 40 minutos. Sirvase con pan tostado.
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SOPA DE HUEVOS
Ingredientes:
2 huevos
1 cebolla
3/4 de litro de caldo de res
2 piezas de pan tostado en ruedas
50 gramos de mantequilla
Pimienta, al gusto
Preparación:
Pique finito la cebolla y friala en la mantequilla a que acitrone, pongale un poco de caldo y deje cocer durante 15 minutos. Cuelelo y agregue el resto del caldo caliente y los huevos batidos, sazone con sal y pimienta. Sirva con las ruedas de pan.
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2 huevos
1 cebolla
3/4 de litro de caldo de res
2 piezas de pan tostado en ruedas
50 gramos de mantequilla
Pimienta, al gusto
Preparación:
Pique finito la cebolla y friala en la mantequilla a que acitrone, pongale un poco de caldo y deje cocer durante 15 minutos. Cuelelo y agregue el resto del caldo caliente y los huevos batidos, sazone con sal y pimienta. Sirva con las ruedas de pan.
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miércoles, 11 de noviembre de 2009
SOPA DE BOLITAS DE SESOS
Ingredientes:
1 pieza de sesos de res
2 manojos de espinacas
100 gramos de queso rallado
1 huevo
50 gramos de harina
½ taza de aceite
1 litro de caldo
2 cucharadas de perejil picado
2 tomates rojos grandes picados
Tres cucharadas de cebolla finamente picada
1 diente de ajo picadito
Sal, al gusto
Preparación:
A fuego suave, ponga a cocer la bola de sesos con un poco de sal y agua suficiente para cubrirlos. Cuando esten cocidos, quiteles la membrana que los cubre y reserve.
Cueza las espinacas en poco agua, escurralas bien y muelalas con los sesos y el queso, sazone con sal.
Bata un poco el huevo. Ponga harina en un plato. Ponga a calentar aceite. Con la masa de los sesos, haga bolitas, mojelas en el huevo, paselas por la harina y frialas. Reserve.
Ponga a acitronar la cebolla y el ajo. Cuando esten acitronados, agregue el jitomate. Cuando este frito pongale el caldo y el perejil. Pruebe de sal.
Sirva el caldo caliente con bolitas de sesos.
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1 pieza de sesos de res
2 manojos de espinacas
100 gramos de queso rallado
1 huevo
50 gramos de harina
½ taza de aceite
1 litro de caldo
2 cucharadas de perejil picado
2 tomates rojos grandes picados
Tres cucharadas de cebolla finamente picada
1 diente de ajo picadito
Sal, al gusto
Preparación:
A fuego suave, ponga a cocer la bola de sesos con un poco de sal y agua suficiente para cubrirlos. Cuando esten cocidos, quiteles la membrana que los cubre y reserve.
Cueza las espinacas en poco agua, escurralas bien y muelalas con los sesos y el queso, sazone con sal.
Bata un poco el huevo. Ponga harina en un plato. Ponga a calentar aceite. Con la masa de los sesos, haga bolitas, mojelas en el huevo, paselas por la harina y frialas. Reserve.
Ponga a acitronar la cebolla y el ajo. Cuando esten acitronados, agregue el jitomate. Cuando este frito pongale el caldo y el perejil. Pruebe de sal.
Sirva el caldo caliente con bolitas de sesos.
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DE CEBOLLA Y FIDEOS
Ingredientes:
5 cebollas
Un paquete de fideos
1 pizca de azucar
1 cubo de consome o una cucharada de consome en polvo
Sal, al gusto
Una hojita de laurel
Dos ramitas de tomillo
Dos ramitas de mejorana
Aceite, el necesario
Preparación:
Ponga a hervir un litro de agua y, cuando este hierviendo, agregue el consome.
Corte las cebollas en rebanadas finas y pongalas a sancochar con el azucar en un poco de aceite. Cuando esten sancochadas agregue el agua caliente con el consome, y las hiervas de olor.
Ponga a freir los fideos en un poco de aceite.
Cuando el agua de cocimiento se haya reducido a la mitad, agregue los fideos y dejelos cocer. Pruebe de sal y sirva calientita.
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5 cebollas
Un paquete de fideos
1 pizca de azucar
1 cubo de consome o una cucharada de consome en polvo
Sal, al gusto
Una hojita de laurel
Dos ramitas de tomillo
Dos ramitas de mejorana
Aceite, el necesario
Preparación:
Ponga a hervir un litro de agua y, cuando este hierviendo, agregue el consome.
Corte las cebollas en rebanadas finas y pongalas a sancochar con el azucar en un poco de aceite. Cuando esten sancochadas agregue el agua caliente con el consome, y las hiervas de olor.
Ponga a freir los fideos en un poco de aceite.
Cuando el agua de cocimiento se haya reducido a la mitad, agregue los fideos y dejelos cocer. Pruebe de sal y sirva calientita.
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SOPA DE HIGADO AGUADITA
Ingredientes:
¼ de kilo de higado de res finamente picado o medio molido
2 cucharadas de cebolla picada
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil picado
1 tomate rojo chico
Sal y pimienta, al gusto.
Preparación:
Sazone el higado con sal y pimienta y envuelvalo en una servilleta de trapo. Pongalo a cocer en tres tazas de agua.
Acitrone la cebolla y el ajo y agregue el tomate rojo picadito. Cuando este frito pongale el caldo del higado y el perejil y deje que hierva un poquito mas. Sirva caliente.
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¼ de kilo de higado de res finamente picado o medio molido
2 cucharadas de cebolla picada
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil picado
1 tomate rojo chico
Sal y pimienta, al gusto.
Preparación:
Sazone el higado con sal y pimienta y envuelvalo en una servilleta de trapo. Pongalo a cocer en tres tazas de agua.
Acitrone la cebolla y el ajo y agregue el tomate rojo picadito. Cuando este frito pongale el caldo del higado y el perejil y deje que hierva un poquito mas. Sirva caliente.
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FRIJOLES NEGROS PARA MORISQUETA
Ingredientes:
3 tazas de frijoles negros cocidos
1 rama de epazote
1 cucharada de manteca quemada
Preparación:
Ponga a hervir los frijoles, cuando esten hirviendo agregue el epazote y la manteca y deje cocer hasta que se deshagan y esten bien espesos. Sirva sobre la morisqueta.
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3 tazas de frijoles negros cocidos
1 rama de epazote
1 cucharada de manteca quemada
Preparación:
Ponga a hervir los frijoles, cuando esten hirviendo agregue el epazote y la manteca y deje cocer hasta que se deshagan y esten bien espesos. Sirva sobre la morisqueta.
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JUGO DE CARNE
Ingredientes:
250 gramos de carne picada de pescuezo de res
1 cucharada de cebolla finamente picada
½ cucharadita de perejil picado
2 cucharadas de zanahoria en cuadritos
1 papa chiquita picada
Sal y pimienta, al gusto
Preparación:
En un frasco que cierre bien se pone la carne y los demas ingredientes. Ponga a cocer en bano Maria hasta que suelte el jugo. Sirva todo junto calientito.
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250 gramos de carne picada de pescuezo de res
1 cucharada de cebolla finamente picada
½ cucharadita de perejil picado
2 cucharadas de zanahoria en cuadritos
1 papa chiquita picada
Sal y pimienta, al gusto
Preparación:
En un frasco que cierre bien se pone la carne y los demas ingredientes. Ponga a cocer en bano Maria hasta que suelte el jugo. Sirva todo junto calientito.
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SOPA DE QUESO
Ingredientes:
¼ de kilo de papas
50 gramos de mantequilla
1 litro de caldo
2 cucharadas de manteca
¼ de kilo de queso seco
2 tomates rojos grandes
1 cebolla
1 diente de ajo
Preparación:
Ponga a cocer las papas. Pelelas y cortelas en pedacitos. Licuelas con el queso, un pedazo de cebolla y la mantequilla. Con esta pasta haga bolitas y dejelas reposar durante una hora.
Muela los jitomates con ajo y cebolla y pongalos a freir. Cuando esten fritos agregueles el caldo, sazonando con sal y pimienta y dejando hervir, cuando el hervor este fuerte agregue las bolitas de papa y deje hervir otros 15 minutos a que las bolitas esten cocidas. Sirva bien caliente.
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¼ de kilo de papas
50 gramos de mantequilla
1 litro de caldo
2 cucharadas de manteca
¼ de kilo de queso seco
2 tomates rojos grandes
1 cebolla
1 diente de ajo
Preparación:
Ponga a cocer las papas. Pelelas y cortelas en pedacitos. Licuelas con el queso, un pedazo de cebolla y la mantequilla. Con esta pasta haga bolitas y dejelas reposar durante una hora.
Muela los jitomates con ajo y cebolla y pongalos a freir. Cuando esten fritos agregueles el caldo, sazonando con sal y pimienta y dejando hervir, cuando el hervor este fuerte agregue las bolitas de papa y deje hervir otros 15 minutos a que las bolitas esten cocidas. Sirva bien caliente.
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SOPA DE LENTEJAS
Ingredientes:
½ kilo de lentejas
1 cucharada de manteca
4 tazas de caldo
2 tomates rojos grandes
1 cebolla
3 ramitas de cilantro
ajo y sal, al gusto
Preparación:
Ponga a cocer las lentejas con un pedazo de cebolla y sal.
Licue los jitomates con un diente de ajo y el resto de la cebolla. Fria el jitomate licuado en la manteca.
Cuando las lentejas esten cocidas vacielas sobre el jitomate y sazone con sal y las ramas de cilantro. Deje que de un hervor y apague el fuego. Sirva caliente.
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½ kilo de lentejas
1 cucharada de manteca
4 tazas de caldo
2 tomates rojos grandes
1 cebolla
3 ramitas de cilantro
ajo y sal, al gusto
Preparación:
Ponga a cocer las lentejas con un pedazo de cebolla y sal.
Licue los jitomates con un diente de ajo y el resto de la cebolla. Fria el jitomate licuado en la manteca.
Cuando las lentejas esten cocidas vacielas sobre el jitomate y sazone con sal y las ramas de cilantro. Deje que de un hervor y apague el fuego. Sirva caliente.
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SOPA HORNEADA DE TORTILLA
Ingredientes:
½ kilo de tortillas
100 gramos de queso chihuahua
100 gramos de manteca
4 tomates rojos en pure
1 cebolla mediana
4 chiles poblanos
1 diente de ajo
Mantequilla, la necesaria
Sal y pimienta , al gusto
Preparación:
Quiteles la orillita a las tortillas, cortelas en tiras de 1 centimetro de ancho y dejelas a que se medio sequen.
Ponga el horno a 300 grados Fahrenheit.
Limpie los chiles poblanos a que queden sin pellejo y sin semillas y cortados en tiras.
Haga una salsa sin licuar friendo la cebolla picada, los chiles en tiras, el pure de tomate, sal y pimienta.
Dore ligeramente las tiras de tortillas y, en un molde refractario previamente enmantequillado, acomode tiras de tortillas, después salsa, queso rallado y bolitas de mantequilla; hasta terminar los ingredientes. Meta al horno hasta que doren.
Sirva calientita.
Antojitos: Tamales, Atole, Pozole.
½ kilo de tortillas
100 gramos de queso chihuahua
100 gramos de manteca
4 tomates rojos en pure
1 cebolla mediana
4 chiles poblanos
1 diente de ajo
Mantequilla, la necesaria
Sal y pimienta , al gusto
Preparación:
Quiteles la orillita a las tortillas, cortelas en tiras de 1 centimetro de ancho y dejelas a que se medio sequen.
Ponga el horno a 300 grados Fahrenheit.
Limpie los chiles poblanos a que queden sin pellejo y sin semillas y cortados en tiras.
Haga una salsa sin licuar friendo la cebolla picada, los chiles en tiras, el pure de tomate, sal y pimienta.
Dore ligeramente las tiras de tortillas y, en un molde refractario previamente enmantequillado, acomode tiras de tortillas, después salsa, queso rallado y bolitas de mantequilla; hasta terminar los ingredientes. Meta al horno hasta que doren.
Sirva calientita.
Antojitos: Tamales, Atole, Pozole.
SOPA DE FRIJOLES
Ingredientes:
½ kilo de frijol
3 cucharadas de aceite de olivo
3 cucharadas de cebolla finamente picada
2 jitomates molidos y colados
2 dientes de ajo
1 pedazo de cebolla
2 piezas de pan rebanado y frito
Pimienta, orégano y sal al gusto
Preparación:
Ponga a cocer los frijoles con la cebolla y sal, cuando esten suavecitos agregue el ajo y una cucharada de aceite de olivo dejando hervir un poco mas.
Dejelos enfriar. Cuando esten frios; muelalos y cuelelos.
Acitrone la cebolla picada en las dos cucharadas de aceite de olivo, agregue el jitomate colado, deje freir y sazone con sal y pimienta. Agregue los frijoles y deje hervir sin que quede espeso. Si es necesario agregue un poco de agua.
Sirva caliente y con rebanadas de pan dorado.
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½ kilo de frijol
3 cucharadas de aceite de olivo
3 cucharadas de cebolla finamente picada
2 jitomates molidos y colados
2 dientes de ajo
1 pedazo de cebolla
2 piezas de pan rebanado y frito
Pimienta, orégano y sal al gusto
Preparación:
Ponga a cocer los frijoles con la cebolla y sal, cuando esten suavecitos agregue el ajo y una cucharada de aceite de olivo dejando hervir un poco mas.
Dejelos enfriar. Cuando esten frios; muelalos y cuelelos.
Acitrone la cebolla picada en las dos cucharadas de aceite de olivo, agregue el jitomate colado, deje freir y sazone con sal y pimienta. Agregue los frijoles y deje hervir sin que quede espeso. Si es necesario agregue un poco de agua.
Sirva caliente y con rebanadas de pan dorado.
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ARROZ ADOBADO CON CHORIZO
Ingredientes:
½ kilo de arroz
½ kilo de carne de puerco
2 chorizos grandes
5 chiles anchos
2 dientes de ajo
¼ de taza de aceite
alcaparras, aceitunas, chilitos en vinagre, orégano, vinagre y sal, al gusto
Preparación:
Lave el arroz, escurralo, pongalo en una servilleta de trapo y haga una bola anudando sin apretar. Pongalo a cocer al vapor, sin que toque el agua. Desvene y remoje los chiles anchos y muelalos con el ajo. En una cazuela fria la carne cortada en trocitos chicos, saquela y ahí mismo fria el chile molido, agregando los chiles en vinagre, aceitunas, alcaparras, un poco de orégano, una cucharadita de vinagre y sal, al gusto, dejando que espese un poco. Fria el chorizo. En un platon revuelva el chorizo desmenuzado con el arroz y la salsa. Sirva, adornando con chilitos en vinagre.
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½ kilo de arroz
½ kilo de carne de puerco
2 chorizos grandes
5 chiles anchos
2 dientes de ajo
¼ de taza de aceite
alcaparras, aceitunas, chilitos en vinagre, orégano, vinagre y sal, al gusto
Preparación:
Lave el arroz, escurralo, pongalo en una servilleta de trapo y haga una bola anudando sin apretar. Pongalo a cocer al vapor, sin que toque el agua. Desvene y remoje los chiles anchos y muelalos con el ajo. En una cazuela fria la carne cortada en trocitos chicos, saquela y ahí mismo fria el chile molido, agregando los chiles en vinagre, aceitunas, alcaparras, un poco de orégano, una cucharadita de vinagre y sal, al gusto, dejando que espese un poco. Fria el chorizo. En un platon revuelva el chorizo desmenuzado con el arroz y la salsa. Sirva, adornando con chilitos en vinagre.
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SOPA DE FIDEOS
Ingredientes:
1 paquete de fideos
200 gramos de tomate
1 cebollita
¼ de taza de aceite
1 diente de ajo
¾ de litro de caldo
100 gramos de queso rallado
2 cucharadas de perejil picado
Sal y pimienta al gusto
½ taza de crema fresca
Preparación:
Caliente aceite en una cazuela y fria el fideo, cuidando que no se queme. Saquelo y pongalo a escurrir. Ase el tomate y muelalo con la cebolla y el ajo; pongalo a freir en el aceite sobrante del fideo. Cuando empiece a hervir agregue el caldo y el perejil, sazone con sal y pimienta. Cuando este hirviendo fuerte agregue el ficeo, baje el fuego a suave y deje secar por completo. Sirva con queso y crema.
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200 gramos de tomate
1 cebollita
¼ de taza de aceite
1 diente de ajo
¾ de litro de caldo
100 gramos de queso rallado
2 cucharadas de perejil picado
Sal y pimienta al gusto
½ taza de crema fresca
Preparación:
Caliente aceite en una cazuela y fria el fideo, cuidando que no se queme. Saquelo y pongalo a escurrir. Ase el tomate y muelalo con la cebolla y el ajo; pongalo a freir en el aceite sobrante del fideo. Cuando empiece a hervir agregue el caldo y el perejil, sazone con sal y pimienta. Cuando este hirviendo fuerte agregue el ficeo, baje el fuego a suave y deje secar por completo. Sirva con queso y crema.
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