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miércoles, 14 de octubre de 2009

TAMALES DE QUESO CON CHILE

Ingredientes:

2 kilos de maíz
4 cucharadas de cal
½ kilo de manteca
125 gramos de chile ancho
5 quesos de leche de cabra (secos)
Cáscaras de tomate verde
Tequezquite
Sal, al gusto
Hojas para tamales, suaves y limpias

Preparación:

Se pone el nixtamal a punto de tortilla y se le agrega la cal ya disuelta. Una vez hecho esto, se prueba con la punta de la lengua a que pique un poco; se va meneando constantemente de manera que cueza parejo y se saca un grano; cuando se comience a pelar, se retira del fuego inmediatamente. A continuación se restriega hasta que quede bien blanco y se muele casi en seco. La masa debe quedar un poco martajada.
Se cuecen las cáscaras de tomate con bastante sal y unas piedritas de tequezquite.
Se bate la masa con la manteca y el agua de tequezquite.
Los chiles se abren, se les quitan las semillas, se doran y se muelen con poca agua a que quede espeso. Ya que esta molido se bate bien con el queso rallado y se le pone un poco de manteca.
Se extiende la masa en alguna superficie pareja a que quede una capa como de dos centímetros de grueso; se le unta encima el chile y se enrolla. Se cortan trozos de la medida para tamal, se ponen en las hojas, se acomodan en la vaporera y se cuecen unos 50 minutos. Probar antes de servir.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com

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