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martes, 13 de octubre de 2009

MASA COCIDA PARA TAMALES COLADOS

Ingredientes:

1 ¼ de kilos de masa refrigerada
4 tazas de agua
2 cucharaditas de sal o al gusto
1 taza de manteca fundida

Preparación:

En un recipiente ponga el agua y un kilogramo de masa y guarde el resto; desbarátela con las manos hasta que todos los trocitos estén disueltos, salvo los muy chiquitos. Pase el liquido por un colador fino, oprimiendo los trocitos, y pórgalo en un trasto pesado y ancho. Deseche el desperdicio –llamado xixito en maya. Ponga el recipiente a fuego medio, agregue la sal y cuézalo algunos minutos; la mezcla empezara a espesarse en el fondo del traste.
Continúe revolviéndola y raspando el fondo hasta que toda la masa tome cuerpo. En este momento empiece a agregar un poquito de la manteca revolviendo hasta que toda haya sido absorbida antes de agregar mas, y siga agregándola poco a poco hasta que toda se haya absorbido y la mezcla quede espesa y brillante.
Siga revolviéndola hasta que le cueste trabajo y la masa mantenga su forma mientras revuelve.
Este proceso debe durar de 15 a 20 minutos. Voltee la masa sobre una charola y extiéndala pareja hasta que quede de unos 2 centímetros de grueso. Deje enfriar. Cuando este firme, córtela en 28 rectángulos o cuadros.
Estos rectángulos serán la base para que haga los tamales con el relleno que usted quiera.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com

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