Búsqueda personalizada

martes, 13 de octubre de 2009

MUCBI-POLLO

Ingredientes:

1 pollo, cortado en piezas
3 gramos de pimienta
¼ de cucharadita de orégano
1 pizca de cominos
2 dientes de ajo
1 cebolla
4 jitomates
30 gramos de achiote, en pasta
1 ramita de epazote
¾ de kilo de masa de maíz, disuelta en ½ litro de agua
½ kilo de manteca
1 cucharadita de achiote en pasta, para freír
2 hojas grandes de plátano
aceite y sal


Preparación:
En una cazuela con agua ponga a cocer el pollo con un poco de sal, a fuego alto.
En una cacerola con agua, ponga a hervir los jitomates por dos o tres minutos, y luego quíteles la piel. Muélalos con la cebolla, los ajos, la pimienta, el orégano, los cominos y un poco de sal. Cuele esta salsa.
De la cazuela donde se cuece el pollo, saque una taza de caldo y apártela.
Incorpore a la cazuela la salsa de jitomate y especias.
En un recipiente chico y hondo, disuelva los 30 gramos de achiote en un poco de agua caliente, y agréguelo a la cazuela del pollo junto con la ramita de epazote. Deje hervir unos minutos.
Incorpore al guiso las tres cucharadas de masa disuelta; retire la ramita de epazote y deje hervir a fuego medio, revolviendo de vez en cuando hasta que el caldo haya espesado y el pollo este suave.
En un recipiente hondo revuelva la manteca con la masa y bátala hasta que la masa se esponje.
En una sartén con un poco de aceite fría la cucharada de achiote y un poco de sal.
Incorpore el achiote frito a la masa y trabájala, agregando el caldo de pollo necesario para formar una masa suave.
Precaliente el horno a 180 grados centígrados.
Ase ligeramente las hojas de plátano en el comal y cubra con una de ellas el fondo de una cazuela o de un molde grande. Ponga encima una capa de masa, procurando que sobresalga un poco por los bordes. Acomode las piezas de pollo con salsa y cubralas cuidadosamente con otra capa de masa, uniendo esta con la de abajo para que el relleno quede sellado. Cubra la segunda capa de masa con la otra hoja de plátano. Cocine el mucbi-pollo a 180 grados centígrados durante una hora y media o hasta que este perfectamente cocido.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario