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sábado, 10 de octubre de 2009

TAMALES DE LA COSTA (de pollo o camaron)

Ingredientes:

Relleno de pollo:

3 cucharadas de grasa de pollo
½ cebolla mediana, rebanada finamente
½ kilo de jitomates ( 2 grandes) pelados y picados
1 ½ tazas de pollo deshebrado para tacos en pedazos grandes
Sal, al gusto

Relleno de camarón:

3 cucharadas de aceite
½ cebolla, rebanada finamente
½ kilo de jitomates (2 grandes) pelados y picados
16 aceitunas chicas, sin hueso
1 ½ taza de camarones secos, limpios, pelados, remojados durante 20 minutos en agua caliente y escurridos
sal, al gusto

Tamales:
¼ de kilo de manteca y un poco mas para engrasar las hojas
½ kilo (2 tazas escasas) de masa para tortillas, no muy húmeda
1 cucharadita colmada de sal o al gusto
1 cucharada de recado rojo (achiote)
18 pedazos de hoja de plátano de 23 x 18 centímetros, suavecitos
3 chiles jalapeños, cortados en 6 tiras cada uno, con venas y semillas
tiritas de las hojas para amarrar los tamales
el relleno de pollo o de camarón

Preparación:
Relleno de pollo:

Caliente la grasa de pollo en una sartén, agregue la cebolla y fríala suavemente durante un minuto, sin dorarla. Agregue los jitomates y continúe friendo sobre fuego bastante alto, revolviendo de vez en cuando hasta que la mezcla se haya reducido y espesado un poco (como 8 minutos). Agregue el pollo, sal al gusto y caliéntelo como cinco minutos mas para sazonarlo. Déjelo enfriar.

Relleno de camarón:

Caliente el aceite en una sartén, agregue la cebolla y fríala durante un minuto sin que se dore. Agregue los jitomates y continué friendo sobre fuego bastante alto, revolviendo de vez en cuando hasta que la mezcla se haya reducido y espesado un poco (como 8 minutos). Incorpore las aceitunas y los camarones, ajuste la sal y cuézalo durante cinco minutos más sobre fuego medio. Deje que se enfríe.

Tamales:

Bata la manteca con una batidora eléctrica hasta que quede blanca y esponjosa (como cinco minutos). Gradualmente agregue la masa, la sal y el recado rojo (achiote). Después de que la masa ha sido incorporada, bátala dos minutos más. La mezcla deberá ser tersa pero bastante más seca que otras masas para tamales. Divida la masa en bolitas de cuatro centímetros (como para hacer una tortilla mediana).
Engrase con bastante manteca la parte central de las hojas y coloque una bolita de masa aplanándola a que quede una tortilla cuadrada. Póngale una cucharada de relleno, dos rajas de chiles y doble la hoja del lado cercano a usted para cubrir dos tercios del tamal y sobre este doble el segundo lado largo; después doble las puntas para formar un paquetito rectangular como de 13 x 10 centímetros. Atelo con tiritas de hoja. Póngalos horizontalmente sobre la vaporera con el lado doblado hacia arriba. Cuézalos como 1 hora o que la masa se desprenda de la hoja.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com

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