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sábado, 10 de octubre de 2009

TAMALES COLADOS DE GALLINA

Ingredientes:

Relleno:
450 gramos de papada de puerco
700 gramos de lomo de puerco
1 gallina
8 dientes de ajo, asados
10 pimientas negras
¼ de cucharadita de cominos
1 cucharadita de achiote
1 litro de caldo
700 gramos de jitomate picado
6 hojas de epazote, picadas
sal, al gusto

Tamales:
2 kilos de masa para tortillas
4 litros de agua
320 gramos de manteca
3 hojas de epazote
10 hojas de platano
sal, al gusto

Preparación:
Relleno:
Poner a cocer en agua la papada, el lomo de puerco, la gallina cortada en trozos chicos, sal al gusto y los dientes de ajo. Moler las pimientas, cominos y el achiote; mezclarlos con el caldo y agregar a las carnes cuando estas empiecen a cocerse. En el momento en que el guiso espese, agregar el jitomate, epazote y sal al gusto. Retirar del fuego cuando la salsa espese.

Tamales:
Diluir la masa en el agua y colar a traves de una manta de cielo; dejar reposar y, cuando la masa este en el fondo, quitar el agua.
Mezclar la masa con sal, al gusto, la manteca y las hojas de epazote. Ponerla al fuego, sin dejar de moverla, hasta que quede espesa, de manera que la cuchara se pueda parar sobre ella. Retirar del fuego y dejarla reposar 15 minutos.
Suavizar las hojas de platano, cortarlas en cuadros y, en cada cuadro, poner un poco de masa y de relleno; doblar la hoja en cuatro, cubriendo la masa y el relleno.Amarrar con tiras de las mismas hojas y poner los tamales a cocer durante media hora.

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