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sábado, 10 de octubre de 2009

TAMALES DE BOLA (1)

Ingredientes:

1 ½ kilos de masa para tamales (quebradita)
½ cucharadita de tomillo
½ kilo de pierna de puerco en trozos chicos
1 kilo de costilla de puerco en pedacitos (tiernita)
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de cominos
1 kilo de manteca
4 chiles anchos (o pasilla) remojados y suavecitos, sin semillas
8 jitomates grandes (tomates rojos)
100 gramos de tomates verdes
chilitos piquin fritos (calcular como dos por tamal, según la masa)
agua y hojas de maiz
sal al gusto

Preparación:

En un recipiente con agua se coloca la costilla y la pierna en trocitos y se cuecen. En molino o licuadora se muelen el jitomate, tomate verde, los chiles anchos remojados, tomillo, orégano, cominos y una taza de agua. Bien molido, se le agrega la carne y se sazona con sal.

Aparte se prepara la masa con sal, manteca y tantito caldo donde se cocio la carne y se bate mucho, hasta que esponje la masa (hacer la prueba de la bolita). En las hojas de maiz, previamente suavizadas en agua y lavaditas, se les cortan las puntas.Cuando se tiene todo listo, se pone una porcion de masa en cada hoja en forma de tortilla delgada (se extiende con una cuchara o con la mano) y después una cucharada de la carne preparada y dos chilitos, se envuelve y se amarra con tiritas de las mismas hojas por ambos extremos (el tamal se envuelve sin doblar los extremos). Se ponen a cocer en la vaporera como una hora.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com

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