Búsqueda personalizada

sábado, 10 de octubre de 2009

TAMALES DE CIRUELA

Ingredientes:

15 cascaras de tomate verde
½ cucharadita de tequesquite en polvo (ver __ TIPS)
1 kilo de harina de maiz para tamales
300 gramos de azucar
200 gramos de piloncillo rallado
½ cucharadita de carbonato
½ kilo de manteca derretida
400 gramos de ciruelas secas (ciruela pasa sin semilla)
½ kilo de piloncillo rallado para las ciruelas
hojas para tamales, suavecitas y lavadas

Preparación:

Poner al fuego las cascaras de tomate, el tequesquite y ocho cucharadas de agua; cuando hierva, retirar del fuego y dejar que se asiente el tequesquite.
Poner la harina cernida en un recipiente; en el centro agregar el azucar, los 200 gramos de piloncillo , el carbonato y la manteca; agregar después, poco a poco, el agua de tequesquite asentada. Batir hasta formar una masa esponjosa.
En cada hoja de tamal poner una cucharada de masa y dos ciruelas preparadas. Envolver y poner a cocer durante una hora.

Ciruelas:Ponerlas al fuego con un poco de agua; cuando esten suaves, ponerles el ½ kilo de piloncillo. Cuando esten bien penetradas de miel, estan listas. (Si no encuentras ciruelas sin hueso; entonces, cuando esten suaves, quitales el hueso y ponles el piloncillo.)
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario