Ingredientes:
2 kilos de masa cernida
1 cucharadita de carbonato
½ kilo de manteca
1 kilo de jitomates
¼ de kilo de morrón rojo
¼ de cebolla mediana
¼ de kilo de ejotes
3 calabacitas regulares
¼ de kilo de chíncharos
1 rollito de epazote
1 kilo de carne de puerco (falda)
1 cucharadita de consomé de pollo
1 rollo de hojas de plátano, suaves y en cuadros
Hojas de acuyo
Izote en tiritas
Aceite para freír
Caldo de carne de puerco
Sal, al gusto
Preparación:
Se pone una cazuela grande al fuego, se vacía suficiente caldo calculando para disolver la masa; una vez que el caldo se caliente se le va agregando poco a poco la masa cernida y se va moviendo con una cuchara o pala de madera, sin dejar de mover para evitar que se hagan bolas. Se le agrega la sal si le falta y una cucharadita de carbonato.
Una vez que espese, se le baja el fuego y se sigue moviendo hasta que, al probarla, se sienta medio cocida.
Después se le incorpora poco a poco la manteca derretida, se sigue moviendo hasta que la manteca se incorpore muy bien al remover; una vez que la masa tome un color amarillo cremoso es que ya esta cocida.
Se deja reposar una hora y media. En seguida se pica el jitomate, se rebanan los chiles y la cebolla. Se parten en trozos los ejotes, calabacitas y chíncharos; se deshoja el epazote y deshebra la carne de puerco cocida.
En una cacerola se sofríen las rajas, se incorpora la cebolla, el jitomate, el epazote, consomé de pollo y sal al gusto, hasta que este bien sazonado; se retira del fuego y se le agrega la verdura previamente cocida.
En el centro de cada cuadro de hoja de plátano se pone una porción de masa, colocando encima un poco de carne y salsa, se cubre con hoja de acuyo, se amarra con una tira de izote y se van acomodando en la vaporera. Cocer durante una hora y cuarto. Probar antes de servir.
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jueves, 15 de octubre de 2009
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