Ingredientes:
Tamales:
½ kilo de harina de trigo
6 cucharadas de levadura casera, natural
hojas para tamal, suavecitas y limpias
sal, al gusto
Atole:
1 kilo de tamarindo
1 kilo de azúcar
¼ de kilo de harina de trigo
Preparación:
Tamales:
Amasar la harina con agua y sal, hasta que se le de consistencia para tamal (suave y esponjadita); agregar seis cucharadas de la levadura casera y amasar muy bien nuevamente y dejar reposar tres horas. Hacer bolitas medianas, no grandes porque crecen mucho y dejarlas reposar como una hora mas. Envolverlas en las hojas dejándolos flojitos y acomodar holgaditos en la vaporera donde se coceran durante una hora y media. Deben quedar como bolillos sin cáscara, bien suavecitos.
Atole:
Se lavan muy bien los tamarindos y se ponen a hervir con todo y cáscara. Cuando están bien sueltitos de cáscara y hueso, se dejan enfriar y luego se estrujan con las manos para separar la basura. Se cuelan, se licuan y se ponen a hervir con el azúcar en dos litros de agua. Se disuelve la harina en dos tazas de agua y cuando el tamarindo esta hirviendo se incorpora moviendo fuertemente para que no se haga bolas (grumos). Se baja el fuego a suave y se deja cocer moviendo hasta que este espesito. Si esta muy espeso, agregar agua al gusto y dejar hervir un poco mas.
Se sirven los tamales con el atole de tamarindo.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com
lunes, 12 de octubre de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario