Ingredientes:
1 kilo de harina de maíz para tamales
¼ de kilo de arroz
½ kilo de manteca
1 taza de atole blanco
½ taza de cocimiento de hojas de tomate verde y tequesquite
1 taza de caldo de gallina
hojas para tamales, suavecitas y limpias
sal, al gusto
Relleno:
50 gramos de manteca
8 chiles poblanos asados, limpios y en rajas
1 kilo de jitomate asado
1 cebolla
1 gallina cocida
100 gramos de alcaparras
100 gramos de aceitunas
Preparación:
Lavar el arroz, secarlo al sol y molerlo, procurando que no quede remolido.
Mezclar las dos harinas, agregar la manteca requemada y fría, el cocimiento de hojas de tomate y tequesquite, el atole, la sal y el caldo necesario para formar una masa. Se bate hasta que pase la prueba de la bolita.
Se extienden porciones de masa en las hojas para tamal, poniendo en el centro un trozo de carne de gallina y salsa de jitomate. Se cuecen en vaporera durante una hora. Probar antes de servir.
Salsa:
Moler el jitomate con la cebolla, freir en la manteca caliente, agregar las rajas de chile, alcaparras y aceitunas, sazonar al gusto y dejar que espese.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com
lunes, 12 de octubre de 2009
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