Ingredientes:
Relleno:
¾ de kilo de puerco con algo de grasa cortado en cubos como de 2.5 centimetros
½ cebolla rebanada
1 diente de ajo pelado
3 pimientas negras enteras
1 cucharadita de sal o al gusto
2 cucharadas de manteca o aceite
3 cucharadas de cebolla picada finamente
2 dientes de ajo pelados y picados finamente
4 jitomates chicos picados sin pelar
½ cucharada de almendras picadas
5 chiles serranos en escabeche picados
2 cucharadas de jugo de los chiles
sazonadores para el relleno
sal, al gusto
Tamales:
24 hojas grandes de acelgas
¼ de kilo de masa para tortillas
5 cucharadas de manteca
½ cucharadita de sal o al gusto
½ taza de caldo de carne, caliente
Preparación:
Primero prepare la carne para el relleno. En una olla coloque el puerco, cebolla, ajo, pimientas, sal y agua que los cubra. Pongalos a hervir hasta que la carne este tierna pero no demasiado suave (como en 25 minutos). Deje que todo se enfrie en el caldo durante 15 minutos, luego escurralo conservando el caldo. Cuando la carne se haya enfriado lo suficiente, deshebrela y piquela un poco. Cuele el caldo.
Caliente la manteca, agregue la cebolla y el ajo y fria a fuego medio durante dos minutos(no deben dorarse). Agregue los jitomates y frialos 5 minutos mas, hasta que se reduzcan. Agregue la carne picada, almendras, chiles, jugo de los chiles y dos terceras partes de taza de caldo , cocinando todo a fuego bastante alto, removiendo y raspando el fondo del recipiente hasta que la mezcla este casi seca y brillante (como 10 minutos). Sazonelo y dejelo reposar.
Enjuague bien las hojas de acelgas y corteles los tallos a donde empieza la hoja verde. Suavicelas sumergiendo de una en una (como dos segundos) en agua bien caliente. Dejelas enfriar. Ponga agua a la vaporera y si le sobraron hojas pongalas encima de la coladera de la vaporera y dejela calentando a fuego lento mientras prepara los tamales.
Bata bien la masa con la manteca, sal y caldo (unos cinco minutos) que no quede demasiado floja. Extienda una cucharada de masa en el centro de cada hoja y encima una cucharada de relleno. Doblelas y acomode en la vaporera en forma horizontal (acostaditos, no paraditos porque se les tira el relleno) y no pegaditos para que el vapor pase entre ellos. Ponga un poco de sal entre capa y capa de tamales. Al final cubralos con hojas de acelga (si todavía le quedan) y una toalla. Pongale la tapa a la vaporera y dejelos cocer durante una hora. Antes de apagarle a la vaporera y servir, pruebe que esten bien cocidos.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com
sábado, 10 de octubre de 2009
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