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domingo, 1 de noviembre de 2009

CHORIZO ROJO

Ingredientes:

Tres libras de carne molida de puerco (o bien 1 de res y 2 de puerco)
75 gramos de guajillo, desvenado y asado ( no tirar las semillas)
50 gramos de chile de árbol, desvenado y asado ( no tirar las semillas)
75 gramos de chile pasilla, desvenado y asado (no tirar las semillas)
2 gramos de pimienta negra, entera (asada)
2 gramos de canela (asada)
8 clavos de olor, asados
2 gramos de semillas de cilantro (asado)
2 gramos de orégano desbaratado con las manos
½ cucharadita de comino en semillas
10 gramos de pimienta gorda, asada
4 dientes de ajo medianos pelados
1 cebolla chica
1 cucharada de albahaca triturada
La mitad de una nuez moscada, triturada y asada
Medio cuarto de litro de vinagre fuerte (blanco)
La mitad del vinagre fuerte se le pone de vinagre suave (manzana)

Preparación:

Las semillas de los chiles se asan y se muelen con las especias (en metate, molino o en seco en la licuadora).
Los chiles se remojan en el vinagre y se muelen con todos los ingredientes.
Se revuelve la carne con el adobo y se macera en el refrigerador cuando menos 8 horas.
Se rellena la tripa y se pone a secar.
Si lo haces para uso familiar y no quieres usar tripas; ponlo en un recipiente de tapa hermética, cúbrelo con aceite vegetal y guárdalo en el refrigerador.

(Les recomiendo que los chiles los partan en pedacitos chicos con unas tijeras de cocina; así se pueden asar más fáciles y quedan parejitos).

Para ASAR los ingredientes no se use comal muy caliente porque se queman y amargan el guiso.
Si un ingrediente se te pasa de tueste, mejor no lo uses. Ten mucho cuidado y asa de uno en uno. Cuando manejes chiles, usa guantes.
http://tamales-atole-pozole.blogspot.com

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